La Haute-Vienne de retour au Salon International de l'Agriculture 2025 !

Agriculture, Tourisme
Visuel la Haute-Vienne se révèle au SIA 2025

Le Département et Limousin nouveaux horizons sont de retour à Paris Expo - Porte de Versailles du 22 février au 2 mars 2025, pour la 61ᵉ édition du Salon International de l’Agriculture. Une nouvelle année, pour valoriser les savoir-faire de notre territoire et nos pépites touristiques.

Le 31 janvier 2025

Retour sur l'édition 2024

Pour sa première participation au Salon International de l’Agriculture sur toute la durée de l'évènement, le Département a fait le choix d'une création et d'une construction locales pour son stand.
Ce dernier a été imaginé par des étudiants du diplôme national des métiers d’art et du design (DNMADE) du lycée Raymond Loewy à La Souterraine, puis réalisé par des artisans locaux.
Lors des neuf jours de l’édition précédente, 17 artisans et professionnels du tourisme ont animé le stand, mettant en avant leur savoir-faire auprès des 603 652 visiteurs à travers divers ateliers, autour du cuir, de la laine, de la porcelaine, du bois de châtaignier…
Un stand à l’image de notre territoire : chaleureux et authentique illustrant parfaitement les richesses locales!

Un stand évolutif, toujours plus emblématique de notre Département

Cette année, le Département et Limousin nouveaux horizons, disposeront d'un stand de 36 m², accueillant et vivant, composé de différents espaces :

  •  un atelier-démonstration, permettant d'afficher les savoir-faire uniques, la richesse et la diversité de notre artisanat ; 
  •  un point de vente de bières et limonades artisanales ;
  •  un espace tourisme, pour donner aux visiteurs une irrésistible envie de visiter notre belle Haute-Vienne ;
  • un espace pêche, pour offrir l'occasion au public parisien de capturer les plus beaux spécimens de nos lacs et rivières, dans une expérience immersive.

Et la nouveauté 2025 ? 

Un espace culinaire enrichira notre stand, et deviendra le nouveau point de rendez-vous des gourmets désireux de déguster des gourmandises 100% Haute-Vienne !

Il permettra à des producteurs et à des chefs des collèges haut-viennois de révéler toutes les qualités des produits de notre terroir au travers de la préparation de spécialités typiques, mais aussi de recettes inédites.

Les artisans, producteurs, professionnels du tourisme haut-viennois et partenaires présents

Tout au long du salon, découvrez sur notre stand, des temps de démonstration et de dégustation, proposées par nos partenaires haut-viennois.

Découvrez-les à l'espace atelier-démonstration :

  • L'Atelier Antiope (cuir)
  • La Cité du cuir de Saint-Junien
  • Le Limousine Park du Pôle de Lanaud
  • Le Moulin du Got de Saint-Léonard-de-Noblat
  • La Patte de l'ours (tourneur sur bois)
  • Le dessinateur Placide

Dégustez leurs  produits et créations à l'espace culinaire :

  • Jérôme Brousseaud chef cuisinier du collège Jean Rebier à Isle
  • Fabrice Meynard chef cuisinier du collège à Aixe-sur-Vienne
  • Jérôme Rabe chef cuisinier du collège à Châteauneuf-la-Forêt
  • Le lycée agricole des Vaseix
  • La Fromagerie Goud’or 
  • L’abeille des monts de blond (apiculteur)
  • L'Écusson Noir (porc cul noir limousin)
  • Les miels du Moulin  (apiculteur)
  • Le Toinou (biscuiterie)
  • Les ruchers de Walkyries (apiculteur)
  • Loc in boc (bocaux locaux)
  • Le miel de la vallée de l’Issoire (apiculteur)
  • La Pâtisserie Martin de de Saint-Léonard-de-Noblat

Retrouvez également la Fédération de pêche de la Haute-Vienne sur l'espace pêche et l'incontournable Brasserie Bel Air sur le point de ventre bière et limonade artisanale.

 Les musiciens du Men in Brass animeront le stand à l'occasion de son inauguration le 25 février dès 11h.

En pratique

  • Rendez-vous sur notre stand dans le Hall 3, allée F, emplacement 196.
  • Et pour ne rien manquer de la présence du Département sur la plus grande ferme de France, suivez-nous sur Instagram et Facebook.