Haute-Vienne le mag n°187 - Juillet 2024

PORTRAIT Louis Abba, la passion de la cuisine chevillée au corps À tout juste vingt et un ans, la passion de la cuisine est déjà une histoire ancienne pour Louis Abba. “ L’envie de cuisiner est née avec des émissions comme Le meilleur pâtissier ou Top Chef, confie-t-il. Elle s’est renforcée au fil du temps en côtoyant un ami traiteur, Emmanuel Ardillon au Dorat, ainsi que mon oncle et ma tante, restaurateurs à Chabanais. ” De véritables mentors pour Louis qui ne met pas en avant son admiration pour des chefs célèbres. “ À part eux, je n’ai pas vraiment de modèle. Ils m’ont appris les bases et aussi de ne pas oublier d’où je viens ”, souligne-t-il. Après le collège, direction le lycée hôtelier de La Rochelle où le jeune homme passe un bac STHR (sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration). Il poursuit par un BTS cuisine en alternance. “ Mon objectif c’est de devenir chef, un métier où il faut sans cesse se réinventer, s’enthousiasme Louis. Un cuisinier a tous les jours quelque chose à apprendre des autres et de lui-même. ” À la fin du BTS, Louis est embauché comme commis au Feuillée, restaurant une étoile du Couvent des Minimes dans le Lubéron. LE GOÛT DE L’EXCELLENCE Très vite, le jeune homme, compétiteur dans l’âme, songe à faire un concours de cuisine. Richard Aglia, le chef adjoint qui partage son esprit compétitif est partant. Avec Adrien Cerdeira, maître d’hôtel, ils constituent une équipe pour la 8e édition de la Meilleure brigade de France. “ Comme dans le sport collectif, j’aime me surpasser et donner de ma personne dans mon métier ”, explique Louis. Sur les 86 dossiers reçus, seuls six figurent dans les finalistes. “ Certains restaurants avec deux macarons au guide Michelin n’ont pas été retenus ”, précise fièrement le cuisinier. Lors du concours, la brigade doit proposer une entrée froide à base d’asperges et d’œufs et un plat chaud composé de selle et de carré d’agneau. Individuellement, Louis doit réaliser une crêpe soufflée tandis que le maître d’hôtel propose un accord mets-vins. Pendant plusieurs semaines le groupe s’entraîne, partageant ses idées, jusqu’à la victoire finale. Aujourd’hui, Louis rêve d’autres concours et encourage les jeunes à se lancer dans la cuisine : “ la restauration est un métier à part où l’on ne compte pas ses heures mais c’est aussi un métier-passion dans lequel on peut gravir les échelons. ” • Originaire de Saint-Bonnetde-Bellac, Louis Abba vient de remporter le titre de meilleur commis de cuisine 2024. Avec Richard Agliata et Adrien Cerdeira, il fait aussi partie de la 2e meilleure brigade de France. BIO 2018 Entrée au lycée hôtelier de La Rochelle 2021 Participation à l’émission Objectif Top Chef sur M6 2023 Louis est engagé au Couvent des Minimes PARTAGE/MADE IN 87 20

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