Arrivée en janvier 2023 sur un poste nouvellement créé, celle qui a œuvré pendant 25 ans au CHU de Limoges apporte désormais ses connaissances et son savoir-faire au service d’une meilleure alimentation des collégiens. Elle intervient à la fois auprès des équipes en charge de la restauration et des élèves eux-mêmes. Carine Bouvier visite actuellement tous les collèges afin de dresser un état des lieux des pratiques dans un souci de constante amélioration. Elle s’intéresse notamment au respect du guide encadrant la qualité nutritionnelle des repas qui contrôle la fréquence des plats servis sur 20 repas consécutifs ainsi que l’adaptation de la taille des portions. Si elle veille au respect des obligations réglementaires, par exemple l’affichage adéquat des allergènes, elle a avant tout un rôle d’accompagnement des équipes. Elle participe notamment aux commissions en charge de l’élaboration des menus. Ou encore accompagne les chefs pour atteindre ou dépasser les objectifs de la loi Egalim concernant la part de produits issus de la production locale et de l’agriculture biologique, et intégrer simplement des repas végétariens (sans en faire tout un plat !). À l’occasion de ses visites, elle est présente lors de la distribution des repas afin d’échanger avec les collégiens sur l’importance de l’équilibre alimentaire, la présence de repas végétariens, le gaspillage alimentaire... Comme bien manger va au-delà de ce qui se trouve dans l’assiette, Carine Bouvier s’intéresse également aux conditions dans lesquelles les repas sont servis : temps dédié au repas, convivialité, niveau sonore du réfectoire… Et parce que les échanges avec les jeunes sont essentiels dans l’éducation au bien-manger, elle crée aussi des jeux et des ateliers sensoriels qu’elle anime lors des rencontres “ Haute-Vienne 2024, En course pour les Jeux ! ” • Parce que l’alimentation touche à la fois la qualité de vie personnelle et celle de l’environnement dans lequel on vit, il est important de manger dans de bonnes conditions des repas équilibrés, préparés avec des produits de qualité. Un objectif auquel contribue Carine Bouvier, diététicienne-nutritionniste au Conseil départemental. LE DÉPARTEMENT & MOI “ S’intéresser à son alimentation, c’est être acteur de son futur” HAUTE-VIENNE, LE MAG #182 I 15 1 530 000 repas servis par an “Toujours mieux manger” Les 8es rencontres professionnelles de la restauration collective bio, locale et de qualité se tiennent à Saint-Junien le 18 octobre. Durant ces temps de partage, les professionnels pourront notamment rencontrer Carine Bouvier et deux collègues chefs de cuisine qui détailleront des recettes végétariennes*, en alliant savoirfaire pratiques et connaissances nutritionnelles. Forum de fournisseurs, ateliers et conférences sont également au menu. * Le chef Hervé Beaudet du collège Paul Langevin de Saint-Junien vous propose sa recette du “Riz cantonais veggie”, à découvrir en page 22.
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